品牌故事

>品牌介绍>品牌故事

上海大鼓米线品牌由来:

明朝中叶,物阜民丰的花城云南昆明。在繁花似锦的鼓楼附近,有一间没有招牌的食肆。沿袭了当地的民族风俗,每当城中官民有喜事捷报,人们总要敲响鼓楼中的八丈大鼓,以示庆贺。在欢悦的鼓声中,百姓都会涌向那间无名的小食肆,要一碗滚烫的鲜汤米线食下,寓意“顺利久长”,沾一沾城中满溢的喜气。正因为这彩头,加上店铺老板为人忠厚,所烹之米线精工细作,货真价实,生意一天好似一天,终成百年老店。

这家食肆,便是今天“大鼓米线”的前身。五百年来,这份美食的渊源始终连绵不绝。 因至今恪守着传统的选料原则和制作工艺,优选原产地上等精米,汲名泉调和家传师傅亲自炮制,大鼓米线始终保持着“汤沸乃不糊,百煮仍有骨,入口自分明” 的非凡品质。

当一碗大鼓米线带着氤氲的暖意端至面前,你会由衷的赞叹:这是一种充满中国式审美情趣的食中隽品。米线洁白如玉、细腻芬芳,如同春雨的凝结;配上汤浓如酪,菜蔬青翠,俨然是一副食案上的画。身边若有知己相陪,或者心头有人牵挂,那这一份米线,则又蕴含了缕缕的相思与情谊。

“大鼓”与”米线”,一者热烈,一者委婉,却都是最道地的中国味道。在洋快餐与粗糙的味觉体验充斥的今天,我们诚挚地邀请你,共赴一场味蕾的美好体验。这一碗米线,不仅承载了美食的经典魅力,更将串联起中国人独特的唇齿与肺腑。


上海大鼓牛杂品牌由来:

牛杂,古老相传,传之久矣!传说一:上古大王亲耕祭农神时,观百姓饥谨,遂宰牛共食,百姓食后醇正鲜美,味道甚好。至此流传于山东齐鲁大地。传说二:古湛江湖光岩处,住数十户,村民夜遇白牛,欲擒而杀,有老妪劝阻勿杀神牛,杀必糟祸。村民不听,宰牛而食。是夜,雷霆地裂,沉沦为湖。老妪取牛杂加入药材及特殊配料以砂缸炖熬,意籍药疗以复白牛元神祈祷苍生平安。终感动天庭,白牛复活。后时常有一白牛与一仙女出现在陷湖和七星岩洞间,专为黎民消灾赐福。后来此炖制牛杂的秘方终流传于世并暗在民间秘密传承。传说寇准遭贬在雷州时,也曾吃过。

传说三:相传祖辈,时值隆冬,有亲朋来访,逢炊提刀选牛杂,放料下汤锅,款待亲朋,一时缕缕香味飘往巷外,逢村中一个长者经过,顺香寻味进屋。只见屋内土锅里牛杂浓汁腾滚,满屋飘香,大家夹着牛杂蘸着酱料吃得好不欢畅。长者盯住土锅垂涎欲滴大声说:缘味乃至,实不由己。 《礼记·王制》中记载了唐、宋、五代诸朝规定,不管牛是否老弱病残,皆在禁杀之列,只有自然死亡的牛方许开剥货卖或自食。《九朝律考》中断定“是周时已有禁,汉时特严其制耳。”

与其说这些传说是真的去宰了头牛,不如说是民间对贵族生活的向往,牛类食材是贵族餐桌上的专属,实为奢侈之物!“大鼓牛杂”源自岭南!确切的说,源自岭南东道、广南东路的广东。亚热带季风气候,冬无严寒,夏季高温多雨。当地多有宽道窄巷,牛杂飘香,在当地甚受百姓喜爱。

1999年,广东深圳有一无名巷,当时三十来岁的张氏夫妇经过8年学成开起了牛杂小铺,附近左邻右舍但闻开铺时,便会闻香而至,吃一碗秘制牛杂,益气补身。但凡城中有喜事敲响鼓声,而食客却不去观瞧、仿若未闻,专注面前美食,曰:“只闻牛杂香,不闻鼓声响”。“大鼓牛杂”因此得名。 二十多年来,这份民间美食代代相传,永续不断。 “大鼓牛杂”源自岭南!确切的说,源自岭南东道、广南东路的广东。 亚热带季风气候,冬无严寒,夏季高温多雨。当地多有宽道窄巷,牛杂飘香,在当地甚受百姓喜爱。 1999年,广东深圳有一无名巷,三十来岁的张氏夫妇经过8年学成开起了牛杂小铺,附近左邻右舍但闻开铺时,便会蜂拥而至,吃一碗秘制牛杂,益气补身。凡城中有喜事敲响鼓声,食客仿若未闻,专注面前美食,曰:“只闻牛杂香,不闻鼓声响”。“大鼓牛杂”因此得名。 二十多年来,这份民间美食代代相传,永续不断。